Управление сложными поведенческими ситуациями (Негативизм, истерики, стереотипии)

Наша группа в фейсбуке: При цитировании текста на других сайтах ставьте полную шапку перевода в начале текста. Безутешные рыдания без видимой причины — частая особенность поведения детей с расстройствами аутистического спектра. Вот несколько из наиболее частых жалоб, которые можно услышать от родителей. Мой малыш плачет непереставая, и я не знаю, как ему помочь. Мой ребенок пришел в этот мир плачущим, и до сих пор не может успокоиться. Она плачет даже тогда, когда, казалось бы, должна быть всем довольна. Четыре шага, которые помогут вам понять, почему ваш ребенок плачет. Часто родители и специалисты имеют дело с одними и теми же обстоятельствами, вызывающими у ребенка приступы плача. Имейте в виду, что ваш малыш может быть расстроен в результате одной из указанных ниже причин, или их комбинации:

Как понять проявления аутизма: Почему дети с аутизмом так делают. Часть первая.

Журнал"Седьмой лепесток" Трагедия не в том, что мы есть, а в том, что в вашем мире нет места для нас. Джим Синклер, аутист Дать краткое, емкое и всеобъемлющее определение аутизма — задача не самая легкая. Объясняется это не только тем, что проявления аутизма многолики, но и существованием большого количества теорий, освещающих вопросы реабилитации, воспитания, питания при аутизме.

Это зависит не только от года, в котором была сформирована та или иная теория так как подход к такому явлению как аутизм за последние лет существенно изменился , но и от личной позиции и опыта специалиста.

Прежде всего РДА (ранний детский аутизм) проявляется То есть страх, который породил эту патологическую защиту, не уничтожил главное . дисциплинарных требований (не кричать, не мешать другим).

Почему дети с аутизмом могут испытывать страх, и как помочь им справиться с ним Автор: Часто можно услышать, что страх — это главная эмоция детей-аутистов, потому что окружающий мир кажется им непонятным, непредсказуемым и угрожающим местом. Однако это неполное объяснение причин, из-за которых они так часто испытывают страх. Дети с аутизмом не просто чаще ощущают угрозу, их реакции на эту угрозу часто встречают непонимание.

Аутичные дети не всегда проявляют свой страх ожидаемым и понятным окружающим образом. Это может привести к трем типичным ситуациям, когда их страх игнорируется: Поведение не выглядит как страх, и его принимают за что-то еще. Обычно дети не испытывают страх в такой ситуации, так что взрослые не готовы и не ждут реакции страха. Ребенок кажется испуганным, но объект страха — это не то, что кажется страшным другим людям.

Аутизм проявляется в избегании контактов с людьми, действительностью, восприятие мира и отношение ко всему без эмоций. Дефицит социального взаимодействия присущ ребёнку, страдающему аутизмом, он проявляется в то время, когда ребёнок только начинает говорить и ходить. Воспитание малыша, страдающего ранним детским аутизмом, имеет свои специфические особенности, и занимает много времени и сил.

Признаки аутизма у ребёнка 1. Недостаточное развитие речи, отсутствие речи. Ребёнок не понимает речь других людей, сам не стремится разговаривать, общаться с другими людьми, даже матерью.

Мы часто слышим о том, как новые страхи заставляют ребенка Он может услышать крик птицы и сказать: «Ух ты, как громко!.

страхи у детей с аутизмом страх самоагрессия преодоление Страх не может быть оценен однозначно как отрицательный симптом. Если он препятствует адаптации ребенка к окружению, порождает неадекватное поведение, является тормозом в развитии, то это — патологический способ реагирования, требующий коррекции. Если же проявления страха возникают у ребенка, не имевшего до этого чувства края, не реагировавшего на боль, на уход матери, то это, несомненно, является прогностически благоприятным признаком развития, свидетельствующим о большей возможности осознания ребенком происходящего вокруг, большей его включенности в окружающее.

Как и остальные поведенческие проблемы, страхи и тревога у аутичных детей проявляются с различной интенсивностью в разных группах — от еле уловимых тенденций до преобладающего компонента в состоянии ребенка. В поведении детей первой группы иногда достаточно трудно распознать признаки испуга. Часто родители таких детей уверены, что они вообще ничего не боятся, не видят, не понимают реальной опасности. Это верно в том смысле, что они не допускают до себя переживания страха, реагируя уходом на любое воздействие большой интенсивности.

Поэтому чаще всего мы видим такого ребенка со спокойным, иногда лукавым, гармоничным выражением лица, со свободной, грациозной пластикой. Однако следует помнить, что сенсорное поле в связи с повышенной чувствительностью такого ребенка заряжено для него преимущественно отрицательно, и он передвигается в окружающем пространстве, не столько стремясь получить положительные впечатления, сколько избегая отрицательных.

Такой ребенок бродит по комнате, как бы отшатываясь на ходу то от одного, то от другого предмета, ни на чем долго не задерживаясь. Некоторые внешние проявления дискомфорта, возникающие в результате вынужденной задержки его свободной миграции, могут выражаться в усилении и большей напряженности вокализаций, в появлении двигательных стереотипии. Ребенок второй группы практически постоянно пребывает в состоянии страха.

Дети-аутисты: признаки, которые могут заметить только родители

Вообще люди не могут жить без страхов. Страх — это важная, жизненно необходимая эмоция, главной задачей которой является уберечь от опасности, пробудить в человеке осторожность и внимательность. Через это чувство неоднократно в своей жизни проходил каждый человек.

Крайней формой проявления интроверсии является аутизм. не столько влюбленность в себя, как считается, а боль, тревога и страх отвержения.

Типично отсутствие фиксации взгляда на лице человека, активное избегание взгляда в глаза, взгляд"мимо","сквозь", неподвижный, застывший, испуганный взгляд. Отставленность, слабость реакции на свет, звук погремушку. Выпадение двигательного, голосового компонентов. Слабость, редкость улыбки, ее отнесенность не к лицу, а к его части например, бороде, усам , очкам, детали одежды. Отсутствие заражаемости от улыбки, смеха взрослого. Задержка узнавания матери отсутствия движения навстречу, улыбки.

Малая потребность в ней, слабость реакции на ее уход, отсутствие позы готовности при взятии на руки. Иногда происходит гиперусиление симбиотической связи с матерью: Иногда наблюдаются спонтанные эпизоды немотивированной враждебности, страха в отношении матери. Также иногда отмечается боязнь, немотивированная враждебность в отношении других членов семьи. Возникновение тревоги, страха, агрессии в отношении нового человека.

Или наоборот - полное игнорирование нового человека.

Глава 17 ПСИХОЛОГИЧЕСКАЯ КОРРЕКЦИЯ страхов У ДЕТЕЙ С АУТИЗМ ОМ

Воспитание и обучение аутичного ребенка Проблемы поведения и возможности их разрешения страхи Страх не может быть оценен однозначно как отрицательный симптом. Если он препятствует адаптации ребенка к окружению, порождает неадекватное поведение, является тормозом в развитии — это патологический способ реагирования, требующий коррекции.

Так же, как и остальные поведенческие проблемы, страхи и тревога у аутичных детей проявляются с различной интенсивностью в разных группах — от еле уловимых тенденций до преобладающего компонента в состоянии ребенка. В поведении детей первой группы иногда достаточно трудно распознать признаки испуга. Часто родители таких детей уверены, что они ничего не боятся, не видят, не понимают реальной опасности.

Часто говорят, что детям с аутизмом «неведом страх», обрежется или уколется, мама с криком оттащит его от опасного места.

Порождение страха у детей отдельными признаками ситуации, проявление дискомфорта, физическая самоагрессия, локальные страхи. Способ овладения и переживания страшного, самостоятельное преодоление страха, создание ситуации острой безопасности при страхе. страхи у детей с аутизмом страх самоагрессия преодоление Страх не может быть оценен однозначно как отрицательный симптом.

Если он препятствует адаптации ребенка к окружению, порождает неадекватное поведение, является тормозом в развитии, то это — патологический способ реагирования, требующий коррекции. Если же проявления страха возникают у ребенка, не имевшего до этого чувства края, не реагировавшего на боль, на уход матери, то это, несомненно, является прогностически благоприятным признаком развития, свидетельствующим о большей возможности осознания ребенком происходящего вокруг, большей его включенности в окружающее.

Как и остальные поведенческие проблемы, страхи и тревога у аутичных детей проявляются с различной интенсивностью в разных группах — от еле уловимых тенденций до преобладающего компонента в состоянии ребенка. В поведении детей первой группы иногда достаточно трудно распознать признаки испуга. Часто родители таких детей уверены, что они вообще ничего не боятся, не видят, не понимают реальной опасности.

Это верно в том смысле, что они не допускают до себя переживания страха, реагируя уходом на любое воздействие большой интенсивности. Поэтому чаще всего мы видим такого ребенка со спокойным, иногда лукавым, гармоничным выражением лица, со свободной, грациозной пластикой. Однако следует помнить, что сенсорное поле в связи с повышенной чувствительностью такого ребенка заряжено для него преимущественно отрицательно, и он передвигается в окружающем пространстве, не столько стремясь получить положительные впечатления, сколько избегая отрицательных.

Такой ребенок бродит по комнате, как бы отшатываясь на ходу то от одного, то от другого предмета, ни на чем долго не задерживаясь. Некоторые внешние проявления дискомфорта, возникающие в результате вынужденной задержки его свободной миграции, могут выражаться в усилении и большей напряженности вокализаций, в появлении двигательных стереотипии.

Воспитание и обучение аутичного ребенка

Узнав признаки аутизма у ребенка до полутора лет, скорее всего можно снять диагноз уже в 4 года и спокойно отправить ребенка в школу или детский сад. Если же признаки аутизма диагностированы в возрасте 5 лет, скорее всего, придется ребенка отправлять в учебное заведение для детей с ограниченными возможностями, где с ним будут говорить на го языке, принимая во внимание заболевание и помогая адаптироваться к окружающему миру.

Даже если вдруг заболевание проявилось у подростка, его все равно можно обучить правилам, которые помогут ему жить и развиваться в окружающем мире без какого бы то ни было ущерба для собственной личности. Для того, чтобы диагностировать у ребенка аутизм, обращают внимание на такие особенности: Это люди, физически здоровые, но их эмоции имеют особенную хрупкость, что ясно видно через астральный мир, когда в мире реальном аутиста не отличишь от обыкновенного человека, пока не пообщаешься с ним некоторое время.

Принятие того, что у Данечки - аутизм, проходило долго и очень крайняя степень боли, плакать без слез, кричать всем своим безголосым существом.

Наткнулась на статью про аутизм показалась очень интересной ,но большой! Являясь достаточно частым типом нарушения развития ребенка, аутизм недостаточно известен как родителям, так и специалистам, работающим с детьми. Поэтому, авторы — специалисты, имеющие многолетний опыт работы с детьми, страдающими аутизмом и родители этих детей, — хотели рассказать об этом заболевании, о проблемах аутичных людей, о некоторых коррекционных подходах в этой области и об осуществляемой государством медицинской и социальной поддержке аутичных детей и их семей.

Попадая в систему государственного обеспечения, такие дети становились невидимыми для общества. В результате они лишались возможности адаптироваться в окружающем мире. Если же семья не отказывалась от своего малыша, то жизнь такой семьи очень осложнялась — для таких детей не было никаких детских учреждений, семья не получала необходимой коррекционной поддержки. Родители в одиночку вели часто безуспешную борьбу за адаптацию своего малыша.

Что это — аутизм у детей?

У моего сынули подозрение на аутизм, зпрр и гипервозбудимость. Спрашивала советы на других форумах, но никто не помог, врачи тоже разводят руками. Начну по порядку отписывать проблему. Сыну вот вот исполнится 2 годика, а он боится зданий и вообще входить в любые помещения магазины, больницы, квартиры и тд.

Какой врач может поставить ребенку диагноз – аутизм А как быть 6) страх изменений в окружающей обстановке; ребенка часто деструктивно: он агрессивен, может кричать, наносить себе повреждения и т.д.

Глава 17 психологическая коррекция страхов у детей с аутизм ом У подавляющего большинства детей с аутизмом, независимо от степени тяжести аффективной патологии, наблюдаются выраженные страхи. Исследования психологов показали, что возникновение первых конкретных страхов и состояний тревоги при нормальном развитии обусловлено ранним возрастом ребенка [Эберлейн, ]. Наибольшее количество страхов отмечается на втором-третьем году жизни ребенка, что является вполне закономерным явлением на фоне нормально протекающего аффективного развития.

У детей с аутизмом, в отличие от здоровых детей, наблюдается высокая интенсивность страхов и повышенная фиксация на них. Возникнув однажды, страх у ребенка с аутизмом впоследствии не исчезает и продолжает оставаться актуальным на протяжении многих лет жизни. страхи, которые появляются у детей с аутизмом в раннем возрасте, отличаются неконкретностью, диффуз-ностью и часто не имеют причины, возникая на фоне общей тревоги и беспокойства, вместе с тем объектов страха у детей с аутизмом чрезвычайно много.

Нередко ребенок боится определенных предметов и явлений: страхи у детей с аутизмом могут быть обусловлены как внутренними, так и внешними факторами. К внутренним факторам относятся гиперчувствительность ребенка с аутизмом, которая проявляется в повышенной чувствительности к звуковым, световым, тактильным, вестибулярным и другим сенсорным воздействиям. Например, у большинства людей свет и звук люминесцентной лампы в помещении не вызывают неприятных ощущений, в то время как для ребенка с аутизмом они могут оказаться чрезмерно неприятными, стать источником эмоционального дискомфорта.

Наткнулась на статью про аутизм показалась очень интересной ,но большой!

Не позволяйте тревоге и беспокойству овладеть Вами. Темпл продолжила, объясняя, что страх является предпосылкой многих других чувств аутичных людей… тревожности, ярости, даже депрессии. Если судить по моей собственной жизни, то она совершенно права.

Легко возникающие страхи и повышенная тревожность, затрудняющие активное Альманах №18"Детский аутизм: пути понимания и помощи" . на даче, когда ему было меньше двух лет, он очень испугался петушиного крика ).

Детский аутизм синдром Каннера Форма аутизма, которой характерны проявления первых нарушений в развитии ребенка до достижения им 3 лет. Ненормальное функционирование наблюдается в коммуникации, поведении, социальном взаимодействии. Также у ребенка возможны безосновательные страхи, нарушение сна, сбои в работе кишечника, непонятные вспышки гнева, агрессивность по отношению к окружающим и к себе.

Атипичный аутизм Атипичный аутизм — форма аутизма, которая отличается от аутизма детского временем проявления первых симптомов или полным отсутствием определенных критериев. Итак, проявляется, как правило, после 3 лет. Атипичный аутизм часто встречается у детей, которые имеют умственную отсталость или речевые нарушения. Сначала ребенок развивается соответственно нормы, а потом у него наступает потеря приобретенных навыков.

Ребенок, который имеет атипичный аутизм, приобретает тяжелую форму умственной отсталости. Дезинтегративные расстройства раннего возраста Форма аутизма, когда ребенок развивается соответственно возрасту, но в течение нескольких месяцев вдруг все меняется: Диагноз устанавливается только на фоне поведенческих симптомов. Гиперактивность с наличием умственной отсталости и стереотипий Основными характеристиками считаются: Со временем наиболее часто в подростковом возрасте гиперактивность меняется на пониженную активность.

Детям с таким аутизмом помочь очень тяжело. Нарушения поведения обусловлены не только низким интеллектом, но и в результате органического поражения мозга.

Учебное пособие: страхи у детей с аутизмом

Нарушенное социальное взаимодействие Первые признаки детей аутистов могут выражаться уже в возрасте до 2 лет. Могут проявляться как симптомы легкой формы, когда нарушен контакт глаза-в-глаза, так и более тяжелые, когда он полностью отсутствует. Ребенок не может воспринять целостным образ человека, который пытается с ним общаться. Даже на фото и видео можно распознать, что у такого малыша мимика не отвечает текущей ситуации.

Он не улыбается, когда кто-то пытается его веселить, но может смеяться тогда, когда причина этого никому из близких людей не понятна. Лицо такого малыша маскообразное, периодически на нем проявляются гримасы.

Тест на Аутизм, АТЕК, используется для оценки динамики улучшений детей с аутизмом. .. Есть, конечно, некоторые загвоздки в виде криков)) . не знала о диагнозе старшего, поэтому страха аутизма не было, был лишь страх.

Как уменьшить страх у детей с аутизмом? Однако это неполное объяснение причин, из-за которых они так часто испытывают страх. Дети с аутизмом не просто чаще ощущают угрозу, их реакции на эту угрозу часто встречают непонимание. Аутичные дети не всегда проявляют свой страх ожидаемым и понятным окружающим образом. Это может привести к трем типичным ситуациям, когда их страх игнорируется: Поведение не выглядит как страх, и его принимают за что-то еще. Обычно дети не испытывают страх в такой ситуации, так что взрослые не готовы и не ждут реакции страха.

Ребенок кажется испуганным, но объект страха — это не то, что кажется страшным другим людям. В результате этой путаницы такие дети часто не получают защиты и утешения тогда, когда они больше всего в них нуждаются. Непонимание их страхов означает, что они испытывают их гораздо чаще, что негативно сказывается не только на их здоровье, но и на доверии к тем людям, которые о них заботятся. Давайте рассмотрим эти ситуации подробнее. Непонимание страха при аутизме 1.

Развитие ребенка с аутизмом: восприятие, адаптация, страхи, негативизм