Проблема тревожности в зарубежной и отечественной психологии

Тревожность и страхи младших школьников Введение Психологи заметили, чтошкольное обучение познание нового, проверка полученных навыков и умений всегда сопровождается повышением тревожности у детей. Более того, некоторыйоптимальный уровень тревоги активизирует обучение, делает его эффективнее. Здесь тревога — фактор мобилизации внимания, памяти, интеллектуальныхспособностей. Но когда уровень тревожности превышает этот оптимальный предел,человека охватывает паника. И все этоусиливает страх неудачи, тревожность возрастает, становясь постоянной помехой. Иродителям и учителям хорошо известно, сколь мучительно протекают годы учебы длятревожных детей.

Статья: Тревожность и страхи младших школьников

Среди них практически отсутствуют не тревожные низкий уровень студенты. Студенты средних курсов в большей степени демонстрируют средний уровень тревожности. Высоко-тревожные студенты склонны воспринимать угрозу своей самооценке и жизнедеятельности.

Творогова Н.Д. Страх и тревожность / Психология. Лекции для студентов РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления).

Заказать новую работу Введение Страх является наиболее опасной из всех эмоций. Обширные образы исследований, посвящённых страху, создают прекрасные основания для дальнейшего понимания этой важной эмоции. Литературы по данной проблеме разработано немного. Хотя проблема страхов у учащихся младших классов достаточно актуальна в настоящее время. Проблема страхов мало используется и в практике школы.

Ведь, именно с поступлением в школу связанно возникновение страхов у детей. Поэтому, будучи ещё в детском саду, дети должны пройти все тесты тревожности и преодолеть барьер страха в своём сознании. Проблемой страхов младшего школьного возраста занимались многие учёные.

Скопировать Литература Атапов, . Психология безопасности в экстремальных и кризисных ситуациях: Невротическая личность нашего времени:

В них в обобщенном виде излагаются основные теории тревожности. Правда науке, но тревожность и страх изучались, например, и бихевиористами. Их выводы имеют не только узко научный интерес, но и практический выход. В хрестоматии же нет обзорной статьи о тревожности, об основных.

Данная статья представляет собой отрывок из книги автора"Избавится от страха - это просто! Тревога Тревога — печальная мысль, не имеющая под собой разумного обоснования. Страх и тревога Наверное, каждому человеку знакомо состояние тревоги, которое он испытывал при каких-то обстоятельствах. Кто-то испытывал его, ожидая результатов анализов врача если диагноз мог оказаться достаточно серьезным , кто-то испытывал тревогу за близкого человека, долго не подававшего о себе весточку во время отъезда, а кто-нибудь вспомнит неприятное чувство безотчетной тревоги, которое, на первый взгляд, не имело под собой оснований.

Тревога, на первый взгляд, очень напоминает страх, порой они переходят друг в друга, но, все-таки эти явления отличаются друг от друга. При этом между тревогой и страхом имеется ряд принципиальных различий, касающихся как происхождения этих феноменов, так и их психических проявлений. Минусы и плюсы тревоги Тревога несет в себе адаптивные функции, предупреждая о внешней или внутренней опасности, подсказывает организму, что надо принять необходимые меры для предупреждения опасности или смягчения ее последствий.

Исследования ученых показывают, что умеренно развитая тревожность как личностное качество повышает шансы человека достичь успехов в учебе или карьерном росте.

Психологическая характеристика детских страхов

По книгам, статьям или имени автора Приветствуем вас на сайте электронной библиотеки . Здесь размещены книга и стать научно-образовательной, финансовой и художественной литературы. Вы можете найти интересующий вас материал используя форму поиска, а также разделы главного меню:

Взрослые с тревожным типом привязанности сильно озабочены своими Они отчаянно хотят близости и испытывают страх, что партнёры их.

Контакты Тревога и страх ожидания - Многим знакома совершенно не логичная, но, тем не менее, распространенная ситуация: И это переживание лишает возможности сосредоточиться на какой-либо деятельности задолго до события, а иногда и вовсе вызывает бессонницу. Особенно мучителен страх ожидания, который испытывают люди Тревожные родители - В этой статье мы рассмотрим несколько вопросов, которые обычно возникают в связи с тревожностью родителей.

Во-первых, остановимся на том, как тревога отца и особенно матери за своего ребенка отпечатывается на формирующейся личности самого ребенка. Во-вторых, как родителям научиться поменьше беспокоиться за свое чадо. И, наконец, разберем несколько методов снижения общей беспоко Низкий уровень тревожности - И по внутреннему мироощущению, и по поведению в жизни люди очень сильно отличаются в зависимости от присущего им уровня тревожности.

Низкая тревожность дает возможность чувствовать себя раскованно в потенциально опасной ситуации. Это значит, что если опасность угрожает непосредственно в текущий момент, все люди с но

Тревога (клинические и терапевтические аспекты)

Статья посвящена теоретическому анализу тревоги и тревожности, а также возможностям психологического воздействия на эмоцию тревоги. Тревога рассматривается в связи с изменениями эмоциональных, познавательных, мотивационно-волевых и поведенческих феноменов. Анализируется как позитивная, адаптивная функция тревоги, так и ее дезорганизующая, дезадаптивная функция.

Заведующий отделом Майкл Ф. Хоган, Доктор наук «В промежутках между приступами, постоянный страх, что это все опять повторится. . Диагноз социофобии, называемой также социальным тревожным расстройством.

В статье описывается проблема детских страхов: Детские страхи — неотъемлемая часть взросления. Их проявления весьма разнообразны. Некоторым детям свойственны ночные кошмары, когда ребенок просыпается, плачет, требует, чтобы родители спали вместе с ним. Другие отказываются оставаться одни в комнате, боятся темноты, выходить на лестницу без взрослых, иногда возникают страхи за родителей - дети тревожатся, что с ними что-нибудь случится.

Третьи отказываются кататься с горки, преодолевать препятствия, плавать в бассейне, убегают от приближающейся собаки, не остаются одни, боятся идти к врачу и т. Во всех этих случаях речь идет о детских страхах. Надо подчеркнуть, что страхи — обычное и даже обязательное явление в процессе развития ребенка, они несут на себе функцию защиты от опасностей, в основе их проявления лежит инстинкт самосохранения.

Появление определенного вида страхов во временном отношении всегда идет параллельно со скачком в психомоторном развитии ребенка.

страхи и тревожность

Содержание диссертации автор научной статьи: Тревожность и страх в экзистенциальной философии, психологии и психиатрии. Развитие взглядов на тревожность и страх в истории психологии. Страх в классических теориях эмоций. Тревожность и страх в теории научения.

Аннотация научной статьи по психологии, автор научной работы — Сидоро мнению автора, «тревожность» - амальгама страха и фрустрации.

Тревожность как состояние и личностная диспозиция Благодаря страху мы предусматриваем опасность и можем избежать ее. Постоянная готовность реагировать в форме страха типична для тревожности как черты личности. Прихожан определяет тревожность как устойчивое личностное образование, проявляющееся в склонности переживать объективно нейтральные ситуации как содержащие угрозу самооценке, представлению о себе, личностным интересам и ценностям.

Многие авторы рассматривают тревожность как свойство личности, проявляющееся в готовности реагировать более или менее эмоционально на ситуации, содержащие опасность с точки зрения возможности удовлетворения социальной потребности, то есть потребности в контактах с другими людьми, принадлежности к какой-либо группе.

Однако если потребность в достижении выступает в качестве положительного мотива и связана с улучшением выполнения заданий испытуемыми, то тревожность, напротив, влечет за собой ухудшение деятельности при тех же экспериментальных условиях и называется указанными авторами отрицательным мотивом. Тревожность как состояниеопределяют как - ощущение неопределенной угрозы, характер и время возникновения которой не поддаются предсказанию [Березин Ф.

В отличие от тревоги страх имеет конкретный стимул или объект.

Тема: страхи и тревожность

Если они испытывают страх болезней и микробов, то моют руки и принимают душ; когда это не помогает избавиться от тревоги, они стирают всю одежду, моют полы и даже стены. Если женщина боится убить своего ребенка, она заворачивает разделочный нож; в тряпку, упаковывает его в коробку, которую прячет в подвале, а дверь подвала запирает на ключ. Шварц описывает мужчину, который боялся подхватить инфекцию через аккумуляторную кислоту, проливающуюся после автомобильных аварий. Каждую ночь он лежал в постели и прислушивался, не раздастся ли вой сирены, сигнализирующей о том, что рядом случилась авария.

ных пыток, какие имеет страх, и ни один шпион не уме- ет столь искусно .. в свет только три научные статьи о тревожности, в г. — всего 14 и.

Контакты Тревога клинические и терапевтические аспекты … из всего спектра эмоций, которые переживает человек, тревога является не самой приятной, но она бесспорно необходима, так как позволяет нам заранее почувствовать опасную ситуацию, приготовиться к ней, возможно, в это же время принять решение и наметить план своих дальнейших действий. Различают два вида тревожной реакции: Если интенсивность тревоги чрезмерна по отношению к вызвавшей ее ситуации или она не обусловлена внешними факторами обусловлена внутренними причинами , ее рассматривают как патологическую.

Патологическая тревога, как правило, длительна во времени более 4 недель. Таким образом, в отличие от нормальной патологическая тревога всегда более продолжительна и выражена, приводит к подавлению истощению , а не усилению адаптационных возможностей организма. С позиции адаптивности-дезадаптивности выделяют следующие виды тревоги: Тревожность разделяют также по периодичности - эпизодическая или хроническая, по происхождению - врожденная или ситуативная, по степени осознанности, а также по уровню, силе, коморбидности и т.

Различают тревожность как эмоциональное состояние и как устойчивое свойство, черту личности или темперамента, в силу того, что в отличие от животных человеку свойственна тревога не только как способ реагирования на ситуацию угрозы, но и как личностное свойство, которое обозначается как тревожность. Таким образом, необходимо дифференцировать два вида тревожности: Для экспресс-диагностики уровня ситуативной тревожности у школьников юношеского возраста и взрослых используется шкала ситуативной тревожности Спилбергера-Ханина.

Шкала позволяет количественно и качественно измерить состояние тревожности, возникающее как эмоциональная реакция на стрессовую ситуацию.

Тревожность. Причины, к какому врачу обращаться, психотерапия при тревожности

Снижение ситуативной тревожности как показатель эффективности психологической подготовки студентов педагогического вуза [Текст]: Тревожность у детей и подростков: Московский психолого-социальный институт; Воронеж: Проблема влияния эмоционального состояния подростков на все сферы их жизни изучается комплексно и разносторонне. Однако она не теряет своей актуальности, особенно применительно к современным подросткам и социальной ситуации их развития.

На фоне значимых психофизиологических изменений, присущих подростковому периоду, современное обучение предлагает детям весьма стрессогенные ситуации:

Тревога и страхи – вполне законные эмоции. Результаты научных исследований и терапевтический опыт наших экспертов подсказывают некоторые.

Тревожность в современной клинической практике рассматривается как один из основных пусковых механизмов, лежащих в основе расстройства эмоциональной сферы личности. Существует целый ряд факторов, предрасполагающих к формированию более высокого уровня тревожности, важнейшими из которых являются конституциональные, персонологические, социально-обусловленные, профессиональные. Углубленное исследование вопроса тревожности среди различных групп населения позволит оптимизировать лечебно-диагностический процесс благодаря осознанному выбору лечащим врачом наиболее соответствующей поведенческим особенностям и структуре личности пациента индивидуальной терапевтической модели.

Текст научной статьи В последнее десятилетие, как за рубежом, так и у нас в стране, значительно повысился интерес к проблемам тревоги и тревожности, эмоциональной и психической напряженности, стрессу. Повышение уровня ситуативной тревожности является первой ситуационно-обусловленной эмоциональной реакцией на самые различные стрессоры, и поэтому является неотъемлемой частью эмоциональных переживаний участников любой субъективно значимой деятельности.

В первую очередь это связано с неуклонно возрастающим темпом жизни современного человека, техническим прогрессом, что ведет к росту числа предрасполагающих факторов. Основываясь на причинах возникновения различных видов тревожности. Спилбергер выделял два их основных вида: И если первая является адаптационной реакцией организма на конкретную ситуацию и свойственна всем без исключения людям, личностная тревожность - индивидуальная особенность человека, связанная с низким порогом возбудимости нервной системы.

И безусловно, имеется прямая корреляция между видами тревожности, а значит, важное значение имеет их совместное влияние на поведенческие особенности человека. Общая и медицинская психология рассматривает понятие тревожности как индивидуальное психическое свойство человека испытывать состояние внутреннего беспокойства и ожидания негативного опыта в предвкушении различных событий. Данное качество формируется у индивидуума под влиянием совокупности внутренних личностных и внешних ситуационно обусловленных факторов.

Современная клиническая практика уделяет особое внимание установлению контакта и благоприятного доверительного микроклимата на приеме у специалиста, поскольку это обеспечивает более успешную реализацию оптимальной терапевтической стратегии и способствует повышению показателей эффективности выполненных лечебных мероприятий.

Тревога и тревожность: теория и практика

Беспокойство, тревога, страх- такие же неотъемлемые эмоциональные проявления нашей психической жизни, как и радость, восхищение, гнев, удивление, печаль. Подавляющее большинство страхов в той или иной степени обусловлены возрастными особенностями и имеют временный характер Детские страхи, если к ним правильно относиться, понимать причины их появления, чаще всего исчезнут бесследно. Если же они болезненно заострены или сохраняются длительное время, то это служит признаком неблагополучия, говорит о нервной ослабленности ребёнка, неправильном поведении родителей, незнании ими психических и возрастных особенностей ребёнка, наличии у них самих страхов, конфликтных отношений в семье.

Изучение тревожности на разных этапах детства важно как для раскрытия сути данного явления, так и для понимания возрастных закономерностей развития эмоциональной сферы человека, становления эмоционально- личностных образований. Именно тревожность, как отмечают многие исследователи и практические психологи, лежит в основе целого ряда психологических трудностей детства, в том числе многих нарушений развития, служащих поводом для обращений в психологическую службу образования.

Значение профилактики тревожности, её преодоления важно при подготовке детей и взрослых к трудным ситуациям при овладении новой деятельностью.

Библиографическое описание статьи для цитирования: Этот интерес показан во многих научных исследования, где данная проблема занимает.

Тревожность как фактор возникновения психологической защиты Тревогу связывают с функционированием психологической защиты, которая выполняет роль стабилизатора эмоционального состояния, вызванного тревогой. Тревога - достаточно распространенное эмоциональное состояние, которое вызывается угрозой безопасности или неопределенностью, тесно связанной с ощущением страха. Фрейдом были выделены три формы страха: Лица, страдающие этим страхом, всегда предвидят из всех возможных ситуаций самую страшную.

Склонность к такому ожиданию страха встречается у многих людей, которых нельзя назвать больными. Один не является высокой степенью другого, они встречаются вместе в виде исключения и то как бы случайно. Это может быть проявление свободного страха, непонятного для окружающих и больного. Этот страх встречается при многих заболеваниях истерических, шизоидных и т. И действительно, в тревоге и страхе есть много общего.

Захарова, это общий эмоциональный компонент в виде чувства волнения и беспокойства. В обоих понятиях отражено восприятие угрозы или отсутствия чувства безопасности. Апофеоз страха и тревоги - ужас. В отличии от страха, как реакции на конкретную угрозу, тревога - переживание неопределенной, диффузной, безобъектной угрозы.

Михаил Лабковский - Страхи, фобии, панические атаки